kauguri: (Default)
[personal profile] kauguri
Сегодня опять ездили кататься на горных лыжах, заодно отсняли спуск Даши..





И Матвейка между прочим тоже поднимался на подъемнике и спускался на лыжах с папой, надо будет тоже потом это запечатлеть. Со стороны наверное наблюдать за нашей компанией на склоне очень забавно. Нам с Матвеем скучно просто ждать Антона и девочек внизу, так что мы обычно поднимаемся с ними на гору (что сами по себе отдельное развлечение - подняться по крутому и скользкому склону с 15 кг на руках)). Там мы гуляем и любуемся нашими горнолыжницами, но самое забавное происходит у подъемника. Девочки боятся пока еще подниматься сами, хотя и умеют, так что Антон поднимает каждую по очереди, а когда Матвей начинает хныкать и надо его спустить с горы вниз, начинается квест из серии "волк-коза-капуста" - как перевезти по очереди троих детей, 2/3 из которых ни за что не хотят оставаться одни или терять маму из виду. В итоге сегодня еле уговорили девочек подождать папу у подъемника, пока Антон поехал с Матвеем на гору, а я поднималась паралелльно по кромке пешком, а потом я с Матвеем поленившись пойти вниз к машине в обход решила просто скатиться напрямую с горы на попе. Не успев подумать еще раз, я только села на снег и мы с огромной скоростью понеслись вниз рядом с лыжниками и сноубордистами... Я по дороге хваталась за все возможные ветки и палки чтобы тормозить, но неслись мы знатно, ууух... Слава Богу, привычный уже ко всему Матвей все безропотно снес, но когда мы приехали наконец вниз я явственно прочувствовала, что значит выражение "трясутся поджилки" - ноги дрожали так, что еле до машины дошла))

А завтракали мы кстати нашим тыквенным чизкейком.. Вкусно получилось, и главное без выпечки, довольно просто готовится. На секунду поставила Матвея на пол и повернулась за фотоаппаратом, и вот уже такая картинка..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще или я уже забыла девочек в этом возрасте, или мальчики все-таки кардинально другие, но с Матвейкой сейчас ни секунды покоя нет. Когда девочки были маленькие, мы никогда не прятали от них ни ножниц, ни лекарств, как-то они быстро поняли что можно/что нельзя и никаких деструктивных поползновений у них не было. Но это не тот случай - куда-то залезть/перерыть все ящики/все вытащить/разобрать/перевернуть итп без передыха и остановки весь день напролет...
но делается все вышеперечисленное с таким очарованием, что ругаться ну никак не получается))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот так вот Матюшку встречают, когда он просыпается в коляске:))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

...а эта сентябрьская фотография с нашей прогулки по лесу очень хорошо иллюстрирует как Матюшке в целом живется с двумя сестрами)) за кадром Даша собирает для него бруснику:)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Девочки сейчас все также обожают балет и танцы. Домашние концерты у нас проходят ежедневно. У них целая собственная фонотека классической музыки, которую они слушают без конца и танцуют-танцуют-танцуют.. с переодеваниями, костюмами, спецэффектами и пр. Вот так например Даша оделась сегодня с утра, попросила посмотреть на ютьюбе испанский танец и теперь репетирует его сама для завтрашнего очередного концерта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Читаем мы сейчас про муми-троллей - Волшебная зима, очень зимняя книжка. У нас уже накопилась целая коробка таких "зимних" книжек, которые я каждый год достаю с началом зимы, и очень здорово они создают зимнее настроение..
Несколько книжек на английском..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Остальные на русском, вот сфотографировала некоторую часть..


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень здорово было читать у елки про истории новогодних игрушек. Нам всем очень понравилась книжка, и девочки долго потом придумывали истории нашим новогодним игрушкам, и когда мы разбирали елку с каждой игрушкой прощались до следующего года как с живой :)

А перед Рождеством мы по нашей традиции уже третий год читали за ужином историю маленького ослика Марии. И так нам всегда жалко заканчивать наши семейные ежевечерние чтения, когда эта книжка неизбежно заканчивается.. И вот Варя попросила: "Мам, а давай на Новый год мы соберемся все вместе за столом, испечем пирог и будем читать вслух как Эмиль спас Альфреда..."
На сам Новый год у нас было много гостей и почитать не получилось, но зато на старый новый год мы так все и спланировали - собрались все вместе за ужином и перечитали эту историю.. Очень здорово было, история такая сильная и трогательная, и при этом очень рождественская по настроению.. и так это чудесно - читать собравшись всем вместе за столом с чашкой чая и пирогом, какие-то моменты перечитывать и обсуждать, где-то всем вместе хохотать, а где-то  еле сдерживать слезы.. И никак я не могу привыкнуть, что девочки так выросли, и сами могут устроить нам такой вечер..

Еще мы слушаем много разных аудиосказок, поскольку много времени проводим в машине сейчас - ездим на лыжи, балет, в Ригу итд. Слушаем музыкальные спектакли Щелкунчик, Лебединое озеро и др. в сопровожении оркестра Большого театра, Сказки с Оркестром, старые радиоспектакли "12 месяцев", Морозко, Снежная королева, аудиокниги Серебряное копытце, дуэт Ойфн Вег, еще девочки очень полюбили музыкальные сказки Ильи Литвака (в частности про рождественскую елочку, Морозко и диких лебедей), и постоянно напевают оттуда песенки.

Так и живем потихоньку, а за окном сейчас вот так..


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Date: 2013-01-26 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] rezeknenka.livejournal.com
Какой активный и любознательный Матвейка. И как много интересных книжек! Мой же Макс по-прежнему предпочитает стихи. Сейчас до Пушкина дошли. Покупаю Барто, Заходера, Маршака...

Date: 2013-02-04 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kauguri.livejournal.com
а мы вот как раз давно уже стихов не читали, надо вот возобновить.. и главное мы уже все первые книжки девочек с Барто-Заходером уже раздали и как-то жалко теперь снова покупать для Матвея.. так и растет он у нас без репки и колобка)) приходится ему тянуться за старшими.. вот муми-троллей бедный слушает))

Date: 2013-01-26 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] mar-t.livejournal.com
как у вас хорошо! про зимние книжки здорово, я как-то не додумалась... но у нас плохо получается читать:-( очень у них разные запросы

Date: 2013-02-04 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kauguri.livejournal.com
да, я тоже думаю через год-два сложно будет читать, но вот читаем пока можно, хотя конечно намного реже чем раньше. насчет музыки - ничего особенного, у них есть диски с Щелкунчиком, из балета Золушка и Спящая красавица (мы их смотрели на ютьюбе), вивальди с Чайковским по временам года (тоже слушали вместе когда-то по месяцам), Детский альбом Чайковского, танцы народов мира, музыка о природе (пер гюнт итд), просто какие-то типа шедевры классики.. много аудиоспектаклей старых, я накачала с древних пластинок Мелодия, они очень любят, Небослов с муми-троллями опять же, на балете им диски какие-то с классикой преподавательница дарит.. Я главное рада, что они меня с этим больше не трогают, у них своя коробка с дисками (розовая))) и вот они с утра включают себе прямо класику и под нее танцуют-рисуют-играют, и мы сами с Антоном дивимся, что они вот так с удовольствием ее слушают и предпочтут ей любые детские песенки

Date: 2013-02-05 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-t.livejournal.com
слушай! с вас днем рождения! живите хорошо, интересно и весело!
а Варька тоже пошла учиться на лыжи!
и часто говорит,что хочет в Ригу:-)

Date: 2013-01-26 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] mar-t.livejournal.com
а что у вас в фонотеке классической музыки?

Date: 2013-01-26 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] lindstrem.livejournal.com
Здорово про книжки. Не все знаем, надо докупить. Мы тоже так любим, самая "зимняя" сейчас - "Серебряные коньки" Мэри Додж. Немножко старомодная, но все равно славная.

Date: 2013-02-04 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kauguri.livejournal.com
да, это чудесная. Она у меня "на вырост" отложена))

Date: 2013-01-28 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ellinorra.livejournal.com
О, узнаю брата-книгоголика! :)

Date: 2013-02-04 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kauguri.livejournal.com
вот-вот, а сколько еще в закромах... а сколько в корзине лабиринта отложено... ох-ох-ох)))

Date: 2013-02-04 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ellinorra.livejournal.com
У нас один книжный шкаф и в нем заканчивается место :) Хотя из Германии опять привезли книги - не устояла перед иллюстрациями...

Profile

kauguri: (Default)
kauguri

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios